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Sicher Grillen ohne Spiritus

Lebenslange Folgen 

Jedes Jahr geschehen allein in Deutschland ca. 4000 Grillunfälle. Viele der Verletzten sind Kinder, die oft auf Augenhöhe mit dem Grill stehen. „Wird ein Kind von einer Flammenwand erfasst, die entsteht, wenn man Spiritus auf ein Grillfeuer gießt, sind schwerste Brandverletzungen mit nicht selten mehr als 50 % verbrannter Körperoberfläche die Folge“, berichtet Prof. Dr. Jutta Liebau, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen. „Eine jahrelange Behandlung ist die Folge mit Narben, die lebenslang bleiben“. 

 

„Die Gefahr, die von Brandbeschleunigern ausgeht, wird immer noch viel zu häufig unterschätzt. Man kann sich vor diesen folgenschweren und hochtraumatischen Unfällen leicht schützen, wenn man auf Brandbeschleuniger beim Grillen verzichtet“, warnt Adelheid Gottwald, Vorsitzende von Paulinchen e.V. „Ein Grillunfall mit Brandbeschleunigern wie Spiritus ist zu hundert Prozent vermeidbar!“ 

Tipps zum sicheren Grillen 

  • Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung von anderen brennbaren Materialien aufstellen 
  • nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden 
  • niemals Spiritus oder andere Brandbeschleunigern verwenden, weder zum Anzünden noch zum Nachschütten auf zu langsam brennende Grillholzkohle 
  • den Grill nicht unbeaufsichtigt lassen 
  • den Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen 
  • Kinder dürfen nicht in Reichweite des Grills spielen - Sicherheitsabstand von mindestens 2 bis 3 Metern 
  • Grillfeuer und die Glut nach dem Grillen vollständig löschen und auskühlen lassen - auch dabei nicht unbeaufsichtigt lassen 
  • Heiße Grillglut nicht im Sand am Strand oder in der Erde vergraben; die Glut bleibt viele Stunden glühend heiß; es besteht die Gefahr von schweren Verbrennungen, wenn jemand in diese unsichtbaren Glutnester tritt. 
  • einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten 
  • brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen 
  • nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Zimmer/in die Wohnung stellen - Es besteht Vergiftungsgefahr! 

Erste Hilfe bei einem Grillunfall:

  • Kühlen der Brandwunde nur bei kleinflächigen Verbrennungen mit Blasenbildung (10-15 Minuten, das Wasser sollte nicht kälter wie 20 °C sein). Großflächige und offene Brandwunden nicht selber kühlen, da Gefahr der Unterkühlung besteht
  • Brandwunde steril abdecken
  • Brennende Personen mit einer Decke löschen oder auf dem Boden wälzen, auf Eigenschutz achten!
  • Verbrannte Kleidung vorsichtig entfernen damit diese nicht mit der Haut verklebt
  • Auf Wärmeerhalt achten
  • Sofort den Notarzt rufen

www.paulinchen.de initative für brandverletzte Kinder e.V.